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  29/05/2000 - Lusa Enviar por email   Versão impressora
Genes modificados à solta
 
  Os genes dos vegetais geneticamente modificados podem cruzar a barreira das espécies e causar mutações nas bactérias, o que representaria um grave risco para a saúde, revela um estudo publicado no jornal britânico The Observer.

O jornal cita os trabalhos do zoólogo alemão Hans-Heinrich Kaatz, que assegura que o gene utilizado na manipulação da colza passou para as bactérias que vivem nos intestinos das abelhas.

Segundo o jornal, o relatório é ''muito significativo pois sugere que qualquer tipo de bactéria pode ficar contaminada através dos genes utilizados na manipulação genética, como as bactérias que habitam no sistema digestivo humano''.
Ao verificar-se, nota o estudo referido, esta situação ''poderia ter um impacte no papel essencial que as bactérias desempenham para que o corpo humano possa lutar contra as doenças, fazer a digestão e coagular o sangue''.

Katz, do Instituto de Apicultura da Universidade alemã de Jena, afirmou ao jornal que encontrou ''genes resistentes aos herbicidas implantados na colza que se transferiram para as bactérias e leveduras dos intestinos de abelhas jovens''.

Segundo o director geral da Fundação britânica para a Nutrição, Robert Pickard, ''se as investigações de Katz forem confirmadas serão colocadas perguntas muito interessantes que terão de ser examinadas com atenção.''
No entanto, lembra que o corpo humano ''aguentou perfeitamente ADN estranho durante milhões de anos''. Além disso, ''sabemos que muita gente consumiu produtos alterados durante anos sem demonstrar qualquer sintoma de mal estar''.

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